Niat puasa rajab keuntungannya

Niat puas rajab dan keuntungannya

Untuk umat Islam, bulan rajab adalah salah satu bulan yang istimewa. Bulan rajab 1443 Hijriah sudah diresmikan jatuh pada 3 Februari 2022. Tiap bulan rajab tiba, para muslim serta muslimah dianjurkan untuk tetap meningkatkan amal dan ibadahnya.

puasa rajab

Bulan rajab sendiri ialah bulan yang dikira istimewa karena banyak insiden di sejarah Islam yang terjadi di bulan itu. Dengan begitu, berdasarkan anutan agama Islam, untuk memuliakan bulan itu, hingga tiap umat Islam dianjurkan buat melaksanakan ibadah sunnah puasa rajab.

1. Membaca Niat Puasa Meski bisa membaca niat puasa Rajab kala pagi hari sebab lupa, sebaiknya hasrat puasa sunnah ini dicoba di malam hari berbarengan dengan makan sahur ataupun sebelum keluar fajar.

2. Makan Sahur Salah satu sunnah puasa ialah makan sahur. Karena, dalam sahur terdapat keberkahan serta menemukan balasan. Tetapi tidak permasalahan bila tidak sahur sebab kurang ingat ketiduran.

Imam Ibn Gasak rahimahullah menjelaskan tentang keberkahan dalam sahur, ditinjau dari berbagai sisi, sebagai berikut:- Mengikuti sunnah Rasul Muhammad shallallaahu‘ alaihi wa sallam.- Pembeda dengan puasa ahli buku, bersumber pada hadits dari Amru bin Angkatan laut(AL) Ash dari Rasul shallallaahu‘ alaihi wa sallam dia berfirman,“ Pembeda antara puasa kita dengan puasanya Ahli Buku ialah makan sahur”( HR. Mukmin).- Menguatkan badan dalam melakukan ibadah puasa.

3. Menahan Diri dari yang Membatalkan Puasa Supaya puasa Rajab yang dijalani tidak sia- sia wajib bisa menahan diri dari keadaan yang bisa membatalkan puasa antara lain makan, minum, bersenggama, serta hal- hal yang lain yang bisa membatalkan puasa.

4. Memperbanyak amal ibadah Selain menghindari hawa hasrat, dianjurkan buat memperbanyak amal ibadah dikala melakukan puasa mutih bagus dengan membaca Angkatan laut(AL) Quran, berdzikir maupun sholawat.

5. Membaca Berkah Berkah orang puasa itu mustajab. sebab itu, direkomendasikan buat berharap pada Allah SWT supaya hajat yang akan dicoba dapat dikabulkan serta berjalan cocok yang dikehendaki Allah SWT.اللَّهُمَّإِنَّكَعَفُوٌّتُحِبُّالْعَفْوَفَاعْفُعَنِّي Allahumma Innaka afuwwun tuhibbulafwa fafu annii Artinya: Betul Allah, sebetulnya Anda Maha Pemaaf senang berikan maaf, hingga maafkanlah daku”.

6. Melajukan Berbuka Puasa Bila waktu petang tiba, dianjurkan buat menyegerakan berbuka puasa.

Berikut doanyaاللَّهُمَّلَكصُمْتوَبِكآمَنْتُوَعَلَىرِزْقِكَأَفْطَرْتُ،ذَهَبَالظَّمَأُوَابْتَلَّتْالْعُرُوقُوَثَبَتَالْأَجْرُإنْشَاءَاللَّهُ. Allahumma laka shumtu wabika aamantu wa ala rizqika afthartu dzahabadhdhomau wabtallatil uruuqu wa tsabatal ajru insyaa Allah. Wallahu Alam

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.